Японский сад
У нас огромный опыт работ в сфере ландшафтного дизайна. Мы всегда делаем свою работу качественно и оригинально. Учитываются все пожелания и возможности заказчика. Проектирование и выезд на консультацию дизайнера – БЕСПЛАТНО!
Что такое японский сад, сегодня знают многие, ну хотя бы имеют какое-то представление об этом. Японский ландшафтный дизайн очень популярен во всём мире, так как история этих садов насчитывает около трёх тысяч лет. Они очень отличаются от западных, можно сказать, что в самом корне. Если на Западе сад – это место для отдыха и демонстрации человеческих возможностей в отношении управления природой, то на Востоке сад имеет совсем иное значение. Это место для созерцания, для понимания истины самого бытия, для умения понять самого себя. Они являются отражением материального и духовного состояния японской нации.
Сильное влияние на всю культуру Японии оказало становление буддизма. Это прослеживалось во всём, и в политике и в национальной стороне. Конечно, это повлияло и на развитии ландшафтного дизайна в Японии. Из Индии в Китай пришло учение, основанное на медитациях и созерцании. Позже, с Китая оно «перекочевало» и в Японию, получив название «Дзен – буддизм». Основной смысл учения заключался в осмысленном понятии Вселенной (Пустоты), поэтому и сады строились по тому же принципу - создание садов "счастья". Они включали в себя самый минимум, толкая человека к мысленному «достраиванию» своего внутреннего мира. Из всего этого можно сделать вывод, что японский ландшафтный дизайн садов – это переплетение двух традиций – буддистских (пришедших с Китая) и синоитских (рождённых в Японии).
Принципы создания садов в Японии всегда заключали в себе огромный смысл, и видоизменялись в зависимости от места сотворения. Они создавались так, чтобы в них постоянно шла смена пейзажей природы, чем сильно отличались от того же Китая.
Минимализм и символизм в ландшафтном дизайне японских садов (что также является и хорошим контрастом), обусловливали художественную и природную гармонию. Японские сады включали в себя пять элементов, четыре из которых были материальными, а один духовный. И человек, находящийся в саду, должен был постичь некую истину, которую «зашифровал» мастер.
Особое место в садах Японии отводится, конечно же, цветам вишнёвого дерева – сакуре. Когда она цветёт, то для всех японцев это время считается самым «мудрым». Это время для размышлений и созерцаний красот мира. Листья сакуры опадают по осени не увядшими, что для японских самураев считалось символом стойкости. Листьям вишнёвого дерева, в Японии, посвящено огромное количество поэм и стихотворений.
Японский ландшафтный дизайн можно очень ярко увидеть на примере одного из садов, в храме «Успокоенного дракона». Вы не увидите ничего кроме песка, испещрённого глубокими бороздами, и группы камней с незначительными островками растений. Но вам нужно будет разглядеть в этих символах птицу, расправившую крылья и мирно отдыхающую, бегущую воду и тигра, который переправляется по воде, вместе с тигрятами.
Камень, в абстрактных японских садах, является самым главным элементом в ландшафтном дизайне Японии. Он - особое творение природы для японцев. Абстрактные и символические сады очень похожи по виду, но считается, что аналогов абстрактным садам в природе нет. Поэтому каждый человек сможет увидеть там то, что нарисует его воображение, в зависимости от его настроения и состояния души.
В Японии большое количество разных садов, и все они основаны на символизме и глубоком смысле. И изучению всех этих стилей, смыслов и философии садов можно посвятить всю свою жизнь…
Если вам уже просчитали стоимость работ со всеми скидками и материалом в другой фирме или у частного мастера – НЕ СПЕШИТЕ!!! Вы можете прислать данный проект нам – мы уверены, что предложим Вам более низкую цену. Экономия составит от 15% до 30%
Звоните в удобное для Вас время. Мы с огромным удовольствием проконсультируем и ответим на все интересующие Вас вопросы.
Тел: +7 (499) 397-71-51