Дренаж
У нас огромный опыт работ в сфере ландшафтного дизайна. Мы всегда делаем свою работу качественно и оригинально. Учитываются все пожелания и возможности заказчика. Проектирование и выезд на консультацию дизайнера – БЕСПЛАТНО!
Как правило, многие владельцы участков не придают большого значения дренажной системе или вовсе отказываются от неё. Впоследствии это приводит к многочисленным проблемам и неудачам на садовом участке.
Значение дренажа
Основной целью дренажа является регулирование водно-воздушного режима почвы. Корневой системе растений и почвенным микроорганизмам для нормального развития необходима не только вода, но и доступ кислорода. Поэтому многие растения не переносят застойного увлажнения, так как в переувлажненной почве их корни испытывают хронический недостаток кислорода. Особенно важно это учитывать при устройстве газона. На переувлажненных почвах газонные травы "задыхаются", ухудшаются их рост, кущение, снижается иммунитет. Кроме того, сырые почвы всегда холоднее, из них происходит активное вымывание питательных веществ.
Критическим для газонов моментом является массовое весеннее таяние снега.
Среди кустарников и деревьев от застоя воды наиболее страдают виды с глубоким залеганием корневой системы. Так дренаж обязателен для плодовых деревьев, каштана, дуба, туи и многих других пород. В этом случае делают локальный дренаж под каждое растение. От избытка воды могут страдать также дорожные покрытия и садовое освещение. Вода может попадать и застаиваться в подвальных помещениях зданий со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В условиях Московской области, где преобладают средне- и тяжелосуглинистые почвы, проблема дренажа актуальна на многих садовых участках. Причем на одних участках бывает необходимо дренировать всю площадь, на других можно ограничиваться выборочным дренажем (например, в понижениях рельефа). Обойтись без дренажа можно на легких почвах и на повышенных элементах рельефа.
Виды дренажных систем
Различают в основном два вида дренажных систем:
- 1. Отвод воды с поверхности почвы;
- 2. Отвод ливневых вод от строений и с дорожных покрытий.
Для отвода воды с поверхности почвы на участке применяется закрытый дренаж, который представляет собой разветвленную систему дрен. Для устройства дрен в настоящее время используются пластиковые перфорированные трубы различного диаметра, геотекстильная ткань, песок и щебень. Расстояния между дренами, глубина их закладки, угол наклона зависит от механического состава почвы и уровня залегания грунтовых вод. Эти параметры определяет специалист по ландшафтному дизайну. Вода по дренам может выводиться как за пределы участка, так и в определенное место на участке, где устраивается либо колодец, либо водоприемник (котлован, заполненный щебнем или другим материалом).
Отвод воды от строений и с дорожных покрытий часто имеет как открытые, так и закрытые участки. С крыш зданий вода по водосточным трубам попадает на лотки, которые "врезаются" в мощение на отмостке. Далее вода попадает в дождеприемник, в котором устанавливается вынимающаяся емкость для сбора мусора, смываемого водой. От дождеприемника вода по пластиковым неперфорированным трубам отводится в колодец.
Обе системы могут применяться на участке одновременно в различных вариантах и сочетаниях. При творческом подходе некоторые элементы дренажа могут стать декоративными элементами сада.
Существует два типа дренажных систем: открытая и закрытая.
Открытая система дренажа
Такие дренажные системы представляют собой сеть открытых каналов, которые располагаются на определенном расстоянии друг от друга. Вода собирается в них и по наклонным каналам стекает к магистральным траншеям, по которым поступает в водоприемник. Открытые каналы смотрятся менее эстетично на участке, но при помощи декоративных элементов и растительности их можно обыграть и превратить в достоинство ландшафтного дизайна. Канавы, вырытые по окружности участка – это также разновидность открытого дренажа.
Закрытая система дренажа
Закрытая система дренажа представляет собой взаимосвязанные между собой дрены, уложенные под землей. Устройство системы дренажа представляет собой:
- траншею глубиной 0,8-1,6метра, на дне которой уложена песчаная подушка;
- над песком находится дренирующая труба для сбора и оттока воды;
- вокруг трубы и над ней большим слоем укладывается гравий или щебень;
- на щебень прокладывается геотекстиль, предотвращающий смешивание песка с нижними слоями дренажной системы;
- сверху укладывается слой песка и закрывается почвой.
Такая система дренажа позволяет качественно собирать лишнюю влагу на участке и большие потоки воды при весенних паводках или ливнях.
На ответственных участках этой системы располагаются смотровые колодцы и отстойники, которые предназначены для очистки и регуляции потока воды. Для увеличения напора оттока жидкости, особенно на равнинных участках, к системе добавляют насосные станции. Если же ландшафт участка имеет наклонную поверхность, вода самотеком будет собираться в коллекторы и никакое дополнительное оборудование не потребуется.
Наша студия ландшафтного дизайна предлагает осуществить проектирование и проложить дренаж на Вашем участке. Если Вы заметили некоторые изменения почве и признаки ее заболачивания, обращайтесь к нам, и мы решим этот вопрос. Наш специалист выедет на место, оценит ситуацию и предложит оптимальный вариант дренажной системы.
Если вам уже просчитали стоимость работ со всеми скидками и материалом в другой фирме или у частного мастера – НЕ СПЕШИТЕ!!! Вы можете прислать данный проект нам – мы уверены, что предложим Вам более низкую цену. Экономия составит от 15% до 30%
Звоните в удобное для Вас время. Мы с огромным удовольствием проконсультируем и ответим на все интересующие Вас вопросы.
Тел: +7 (499) 397-71-51