Декоративный огород
У нас огромный опыт работ в сфере ландшафтного дизайна. Мы всегда делаем свою работу качественно и оригинально. Учитываются все пожелания и возможности заказчика. Проектирование и выезд на консультацию дизайнера – БЕСПЛАТНО!
Традиционно в ландшафтном дизайне существовали и развивались параллельно два стиля - регулярный и пейзажный. Родина пейзажного стиля - Англия. Однако в пейзажных садах огороды по-прежнему разбивали по строгим геометрическим линиям в соответствии с требованиями агротехники. Бесспорно, грядка - самый оптимальный способ выращивания овощных культур с целью добиться максимального урожая на минимальной площади.
Регулярная планировка огорода, опираясь именно на функциональное назначение этих зон, долгое время была и по сей день остается, основной по всему миру. Разница только в деталях оформления и традициях выращивания тех или иных овощных растений.
Характерным и широко известным примером регулярных огородов является декоративный огород Вилландри (Франция). Огромные по площади, необыкновенно нарядные партеры, раскинувшиеся у стен замка, с первого взгляда и огородом-то назвать сложно! Однако все элементы, вызывающие неизменное восхищение у зрителей, выполнены из огородных культур. Традиционные садовые растения здесь выступают лишь как дополнение, оттеняя благородство и красоту овощей.
По сей день не только в провинциях, но и во многих небольших городах Европы огороды устраивают по принципу исторической регулярной планировки. Это дань традициям или моде? А может быть, просто такое композиционное решение проверено временем и не к чему изобретать что-то новое? Тем более что в отношении возделывания овощных культур регулярная геометрическая планировка оправдана с точки зрения функциональности: наилучшая освещенность, необходимая площадь питания, удобство в уходе. Соблюдение этих условий испокон веков обеспечивало наибольший урожай. В любом случае смотрятся регулярные огороды очень декоративно.
Основные требования и принципы регулярной планировки огорода:
- участок с ровным рельефом;
- замкнутое геометрическое пространство, окруженное стеной, оградой, живой изгородью;
- прямые гравийные или мощенные натуральным камнем дорожки;
- предпочтительны, а для партерного огорода - обязательны, осевая планировка и симметрия;
- симметричные акценты, которыми, например, могут быть растения, контейнеры с цветами и травами, скульптура, водоем или фонтан;
- расположение и форма гряд образуют геометрический рисунок, например квадрат, круг, прямоугольник или подобие цветочных партеров;
- акцент на линии с помощью низких формованных бордюров - в наших климатических условиях остановите свой выбор для их устройства на иссопе, шалфее, низкорослых кустовых астрах, очитке видном, карликовых сортах барбариса Тунберга, сортах кизильника Даммера, шаровидной туе или же традиционных огородных культурах - петрушке, кориандре и даже моркови;
- для разграничения зон и секторов - конструкции для вертикального озеленения (перголы, трельяжи, шпалеры);
- размещение нескольких формованных деревьев - в нашей полосе это могут быть хорошо переносящие стрижку и формовку липы, клен Гиналла, клен остролистный "Глобозум", боярышник, туя западная, ель обыкновенная, тисс остроконечный и др.;
- обязательно присутствие лекарственных, пряных и ароматических трав, а так же цветов -райский сад должен быть полон ароматов.
Но в том случае, если высокая урожайность и выполнение продовольственной программы вас волнуют в меньшей степени, нежели декоративные качества вашего сада и оригинальность его дизайна, то почему бы не попробовать посадить традиционные огородные культуры по пейзажной схеме?
Пейзажный стиль характеризуют свободные, близкие к природным, плавные линии планировки и размещение растений не в геометрическом порядке, а опираясь на другие композиционные приемы. Растительные группы в таких садах составляют исходя в первую очередь из декоративных характеристик самих растений и их сочетания друг с другом. Учитывают форму, размер, цвет и фактуру листьев и цветов и другие внешние качества. А вот симметрия как раз не приветствуется.
Преимущество пейзажной схемы в том, что вам не обязательно выделять на участке какую-то ограниченную хозяйственную зону под огород. Вы можете устроить оригинальный миксбордер, применяя совместные посадки овощей, пряных трав, лекарственных растений, ягодных культур и даже кустарников. Высаживая в миксбордерах многолетние растения и дополняя их летниками, вы, как говорится, "убиваете двух зайцев". Во-первых, поддерживаете структуру своего цветника-огорода за счет кустарников и травянистых многолетников. И во-вторых, всегда имеете возможность заполнить освобождающиеся места после сбора урожая скороспелых культур (например, салата) или растений, быстро теряющих свою декоративность (например, многих видов луков), подсевая семена однолетних цветов или огородной зелени.
По материалам сайта "Секрет дачи" www.secretdachi.ru Советы и секреты дачи.
Если вам уже просчитали стоимость работ со всеми скидками и материалом в другой фирме или у частного мастера – НЕ СПЕШИТЕ!!! Вы можете прислать данный проект нам – мы уверены, что предложим Вам более низкую цену. Экономия составит от 15% до 30%
Звоните в удобное для Вас время. Мы с огромным удовольствием проконсультируем и ответим на все интересующие Вас вопросы.
Тел: +7 (499) 397-71-51